أنفع وأجود خبز عضوي خاص للريجيم ولمرضى السكري
الخبز الأحمرالحساوي المطورالخاص بمرضى السكري ولمكافحة السمنة
يعد الخبز الحساوي المطور، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .
"يتكون الخبز الحساوي المطور من دقيق البر، ومجموعة من عدة أنواع من المياه كماء زمزم وماء الورد وماء الزيتون وماء المردقوش وماء الينابيع الجبلية والتمر وماء زمزم المنقوع بها التمر ، والحبة السوداء القصيمي ،، والشمار، او الشمر ولب بذور القرع العضوية ولب بذور دوار الشمس العضوية وورق الزيتون العضوي أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل ربع كيلو تمر العجوة أو برني العلا 1كيلودقيق قمح عضوي كامل صما او معيا بنخالته زائد1كيلو الشعيرالعضوي السويق الجنوبي بنخالته زائد 100جرام من لب بذور القرع العضويةزائدربع كيلومن لب بذور دوار الشمس العضويةزائد 30 جرام من ورق الزيتون البعلي العضوي المجفف والمطحون حديثا وعملية العجن تتم بوضع المكونات السالفة الذكر في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.
يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساءأو المدينة المنورة الطرية لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر العجوة أو الصفاوي أو الإخلاص ماعدا مرضى السكري فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الشعير العضوي بنخالته ولب بذور القرع ودوار الشمس العضوية وورق الزيتون العضوي وبعض الكمون والشمر أو الشمار إلا ان هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.
إن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمركون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .
طريقة العجن:-
ينقع تمرعجوة المدينة لمدة 8 ساعات إذا كان ثمار لكي يصبح لينا لخلطه مع المكونات الأخرى للخبز
1) أويستخدم التمرالمهروس المطحون مسبقا مقدارنصف كيلو في عملية النقع لمدة 8 ساعات مع كوب من حبوب الشمار
2) يستخرج التمر ويوضع في المكونات الأخرى لعجنه
3) إضافة الحبة السوداءالقصيمي 100جرام زائد 50جرام شمارأو شمر مطحون طحن خشن قليلا أقرب للناعم حال عجنه .
4) - 1كيلوطحين القمح العضوي الكامل مع نخالته +1كيلو طحين الشعير البلدي العضوي الكامل مع نخالته+100جرام لب حبوب القرع مطحون خشن +100جرام لب حبوب دوار الشمس العضوي طحنا خشنا+ 25 جرام من ورق الزيتون العضوي البعلي العضوي المجفف حديثا طحن ناعم
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 5 ساعات الى 6 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من8 ساعات الى 10ساعات (هذا في فصل الشتاء )
7) بالنسبة لمرضى السكري يمتنع نهائيا عن وضع التمرمع المكونات الأخرى للعجين ويستبدل بعسل النحل الطبيعي نوع عسل نحل زهرة البرسيم أو عسل نحل الكراث أو البصل أو عسل نحل زهرة الحلبة وزهرة الحبة السوراء (حبة البركة) الكمية 50جرام وهو مانوصي به بشدة مع كمية 1كيلو شعيرعضوي مع نخالته و1كيلو قمح كامل+ 100جرام من لب حبوب القرع طحنه خشنا+ 100جرام من لب بذور دوار الشمس طحنه خشنا + شمر أو شماركمية 50 جرام أو من نفس الكمية من بذور الكمون (حسب الرغبة)+ ورق الزيتون كمية 50 جرام مطحون +يفضل تمر عجوة المدينةالمنورة حتى لو درجة ثالثه عروقه ذهبيه من تمور المدينة المنورة متوفر لدينا طازجا
الخبز الأحمرالحساوي المطورالخاص بمرضى السكري ولمكافحة السمنة
يعد الخبز الحساوي المطور، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .
"يتكون الخبز الحساوي المطور من دقيق البر، ومجموعة من عدة أنواع من المياه كماء زمزم وماء الورد وماء الزيتون وماء المردقوش وماء الينابيع الجبلية والتمر وماء زمزم المنقوع بها التمر ، والحبة السوداء القصيمي ،، والشمار، او الشمر ولب بذور القرع العضوية ولب بذور دوار الشمس العضوية وورق الزيتون العضوي أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل ربع كيلو تمر العجوة أو برني العلا 1كيلودقيق قمح عضوي كامل صما او معيا بنخالته زائد1كيلو الشعيرالعضوي السويق الجنوبي بنخالته زائد 100جرام من لب بذور القرع العضويةزائدربع كيلومن لب بذور دوار الشمس العضويةزائد 30 جرام من ورق الزيتون البعلي العضوي المجفف والمطحون حديثا وعملية العجن تتم بوضع المكونات السالفة الذكر في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.
يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساءأو المدينة المنورة الطرية لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر العجوة أو الصفاوي أو الإخلاص ماعدا مرضى السكري فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الشعير العضوي بنخالته ولب بذور القرع ودوار الشمس العضوية وورق الزيتون العضوي وبعض الكمون والشمر أو الشمار إلا ان هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.
إن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمركون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .
طريقة العجن:-
ينقع تمرعجوة المدينة لمدة 8 ساعات إذا كان ثمار لكي يصبح لينا لخلطه مع المكونات الأخرى للخبز
1) أويستخدم التمرالمهروس المطحون مسبقا مقدارنصف كيلو في عملية النقع لمدة 8 ساعات مع كوب من حبوب الشمار
2) يستخرج التمر ويوضع في المكونات الأخرى لعجنه
3) إضافة الحبة السوداءالقصيمي 100جرام زائد 50جرام شمارأو شمر مطحون طحن خشن قليلا أقرب للناعم حال عجنه .
4) - 1كيلوطحين القمح العضوي الكامل مع نخالته +1كيلو طحين الشعير البلدي العضوي الكامل مع نخالته+100جرام لب حبوب القرع مطحون خشن +100جرام لب حبوب دوار الشمس العضوي طحنا خشنا+ 25 جرام من ورق الزيتون العضوي البعلي العضوي المجفف حديثا طحن ناعم
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 5 ساعات الى 6 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من8 ساعات الى 10ساعات (هذا في فصل الشتاء )
7) بالنسبة لمرضى السكري يمتنع نهائيا عن وضع التمرمع المكونات الأخرى للعجين ويستبدل بعسل النحل الطبيعي نوع عسل نحل زهرة البرسيم أو عسل نحل الكراث أو البصل أو عسل نحل زهرة الحلبة وزهرة الحبة السوراء (حبة البركة) الكمية 50جرام وهو مانوصي به بشدة مع كمية 1كيلو شعيرعضوي مع نخالته و1كيلو قمح كامل+ 100جرام من لب حبوب القرع طحنه خشنا+ 100جرام من لب بذور دوار الشمس طحنه خشنا + شمر أو شماركمية 50 جرام أو من نفس الكمية من بذور الكمون (حسب الرغبة)+ ورق الزيتون كمية 50 جرام مطحون +يفضل تمر عجوة المدينةالمنورة حتى لو درجة ثالثه عروقه ذهبيه من تمور المدينة المنورة متوفر لدينا طازجا
يزيد قوة الذكاء و الحيوية الذهنية . حيث إكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة من اليقطين تسمى ( Encephalic - stimulant ) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ و تنمية تلافيف المخ و قد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب و الناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم , كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من مفكرين و علماء و خبراء و مدرسين و دارسين أن يركزوا على العناية على تناول هذه المادة المفيدة في غذائهم .
ردحذف•3. هناك أدلة حديثة تشير إلى أن اليقطين يفيد في الوقاية من امراض السرطان , وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيمياوية عام 1985 دراسة أجريت في المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة الأمريكية , أشارت هذه الدراسة الى أن لليقطين فعلا واقيا من سرطان الرئة عند سكان نيوجرسي في الولايات المتحدة .
•4. من الاستعمالات المهمة لبذور حب القرع أو زيت حب القرع هو أنه معروف منذ القدم بقدرته على المساعدة في علاج تضخم البروستات الحميد (( Benign prostatic hyperplasia ))حيث يتعرض المريض إلى أعراض جدية وهي عدم انتظام الإدرار و احتباسه , و قد أعطى تناول القرع المسلوق مع السكر و الحليب نتائج عظيمة في معالجة تضخم البروستات عند الشيوخ و كبار السن ( بعد سن 55 ). لقد أثبتت الأبحاث أن تناول منتجات القرع يُرجع غدة البروستات إلى حجمها الطبيعي و تختفي كافة الأعراض و تنتظم عملية التبول . و كذلك فأن استعمال منتجات القرع يقلل من كمية دليل سرطان البروستات (( PSA )) إلى الحد الطبيعي .
•5. أختبر اليقطين ضد البكتريا , حيث تم تحضير مستخلصات مائية , كحولية و مستخلص الكلوروفورم لمختلف أعضاء النبات , وتم أختبار هذه المستخلصات ضد أربعة أنواع من البكتريا و هي :
•أ. العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus )
ب.البكتريا العصوية الدقيقة ( Bacillus subtilis )
ج.البكتريا الأشريكية القولونية ( Escherchia coli )
د. البكتريا الزائفة الزنجارية ( Psudomonas aeruginosa )
أظهر اليقطين فعالية ضد البكتريا . و كان المستخلص الكحولي أقوى المستخلصات فعالية . بالنسبة للبكتريا كانت الحساسية ضد البكتريا موجبة الغرام (Gram + ve ) أقوى منها في البكتريا سالبة الغرام ( Gram - ve ). وكل هذا يؤكد تأثير اليقطين الناضج ( وقاية و علاجا" ) ضد الميكروبات وخاصة البكتريا .
•6. بحث آخر أنطلق لمعرفة تأثير اليقطين على الحشرات . مثل الذباب المنزلي و آفات المخازن و قد كان طارد لآفات المخازن( Tribolium castoneum ) وذا تأثير سلبي على تطور عذراء الذبابة المنزلية و هذا يفسر عدم مقربة الذباب من اليقطين .
•7. يخترق اليقطين و مشتقاته مسامات الجلد و يقلل من التجاعيد . ويساعد في التئام الجروح و الحروق و التقرحات الجلدية لاحتوائه على جميع الفيتامينات تقريبا (( أ , ب1 , ب2 , ب6 , د , س , ك , ف )) و يستعمل زيت حب اليقطين كزيت مساج لقدرته الفائقة على اختراق مسامات الجسم .
داودي عبد الوهاب من الجزائر
ردحذفالتاريخ: 01/03/2011 20:55:15
السلام عليكم انا لدي طفل توحدي وعمره 3سنوات ونصف ومند شهر جولية 2010 وانا اعطيه اليقطين فوالله احمد الله عز وجلى على النتائج فإبني اصبح يركز مشاء الله واصبح ينطق بكلمات ويفهم كل شيء ويتجاوب معنا واصبح يقرأ الحروف ويعرف كل الالوان والارقام ويميز الاكل السخن والبارد واصبح يدهب للمرحاض ويطلب منا كل شيء إلا أنه لا يستعمل الجمل واطلب منكم إفادتنا بحمية تعرفونها لأكمل علاجه وخاصة زيت اليقطين الدي لا نعرفه وشكرا
طلب الخبز أعلاه يمكن الطلب من المخابز الأتوماتيكية بالدمام بالقرب من دوار الملك عبد العزيز جنب إستديو بنات ويوجد شبيه للخبز الذي أكثر مايستخدم في الإفطار وهو الخبز البلجيكي أقرب خبز من حيث المكونات التي أوصي بها بشدة
ردحذفلكن يجب سؤاله هل يحتوي الخبز البلجيكي هذا على السكر الأبيض أو أية محليات صناعية أو مواد حافظة
والسكر الأبيض والملح الأبيض المكررين يجب إستبداله بالسكر البني أو عسل البرسيم أو تمر عجوة المدينة حيث أنه التمر الوحيد الذي لايرفع السكري خصوصا إذا إستخدم بكميات قليلة مثلا 100 جرام لكل من 2كيلو طحين الشعيرالعضوي البلدي و2 كيلو طحين القمح العضوي مع نخالتهما والقليل من طحين فول الصويا الناعم و بذور عباد الشمس وبذور القرع المطحون طحن خشن
والقليل قدر الإمكان من الملح الخام الغير مكرر الضروري لعملية التخمير للخبز
للمفاهمة جوال رقم 0509020913