الثلاثاء، 25 يونيو 2013

أنفع برنامج غذائي صحي جدا للشفاء من مرض السكرأو السكري بشهر رمضان

أنفع  برنامج غذائي للشفاء من مرض السكري  بشهر رمضان


إعداد خبير التغذية والباحث في النباتات الغذائية الطبية د/ حمزة
يتم تناول الوجبات في برنامجي هذا بعد أخذ الإنسولين بنصف ساعة بالنسبة للنوع الأول المعتمد على الإنسولين 
أنفع برنامج غذائي لمرضى السكري بدءا نبدأ بالممنوعات :حليب البقروالغنم ومشتقاته كالأجبان والألبان بكافةأشكاله وألوانه ما عدا( جبن التوفو مصنوع من حليب الصوياخاص بالنساء)ويمنع عن مريض السكري كل من الملح والسكر المكرروالدسم والدهون واللحوم الحمراءوالسكريات والحلويات بمافيهاالمحليات الصناعية والمعكرونات والنشويات بأنواعها,تشمل الرزوالخبزالأبيض والأسمرويستبدلان بشكل كامل وروتيني يوميا بخبز الشعير البلدي العضوي الجنوبي السويق مع نخالته مقدارربع كوب+1 كوب كبيرمن طحين القمح الكامل الأخضر الفريكه السوريه الأصليه( براخضر متوفرعندي)+40 جرام من نخالة القمح البلدي الأخضر العضوي+  +خمس ملاعق أكل مملوؤة من زيت زيتون درجةوعصرة أولى بكر (يتوفر لدي) +3ملاعق طعام من جوز الهند المطحون +3ملاعق طعام مملوؤة من السمسم النيء المطحون أو المهروس+مقدار1ملعقةأكل حبة سوداء نوع قصيمي فقط+ملعقة ترمس مطحونه+ نصف ملعقة صغيرة من الملح الخشن البحري المطحون طازجا الغيرمكرر+,3ملاعق أكل خميرة طبيعيه وليست فورية وهي تضاف مع نهاية خلط المكونات أوبعد عجنها ب2 دقائق أوخلطها (مع نصف كوب حليب الماعزالدافيء مناسب لحجم المقاديرأعلاه)+إضافة3ملاعق أكل من عسل النحل مجرى اوعسل رحيق زهور الزيتون متوفرلدينا تذوب اويذوب العسل بماء ينابيع جبليه مقداركوب او اكثرقليلابحسب الخاجه تخلط المكونات بالمقادير أعلاه بالعجانه نوع كينوودأوعجانة براون تعجن لمدة 15دقيقة ثم توضع في قدر ستانليس وتغطى لمدة ساعتين ثم تخبز في فرن حراره أعلى من المتوسط بقليل, وبإمكاني تحضير الخبزأوالمعجنات من المكونات أعلاه (يبدأ بوجبة الفطور: على نصف كوب ماء زمزم فقط  ويشرب بعدها 300مل من ماء الينابيع الجبلية وربع ملعقة صغيرة من طلع النخيل  ونصف ملعقة صغيرة من العكبرأوكبسولة منه(الدرجة الأولى موجود لدي)ويشرب بعدها ماء بنابيع جبليه نرويجيه او من جبال تركيا دافيء 300 ملم مخلوطابملعقة طعام من هلام صبار الألوفيرا. بعد صلاة المغرب يشرب قهوة نوى التمر5 فناجين مع 3 رطبات روثانه اوبرحي  أصفر غير مستوي و يأكل  بعد ذلك رمانه بلبها  وتفاح أخضرعضوي لبناني أو سوري وعنب عضوي طبيعي حامض أخضرصغيرأو أحمر حامض مثل العنب السوري وحبة مانجو خضراء بلدي وهو الأفضل ثم إختياري لكنه الأفضل عمل سلطة فواكه بها عصير المورينزي اوعصيرالألوفيرا بالفواكه الآتيه التوت والتفاح والعنب الحصرم الأخضر والمانجوالأخضروالأفوكادوموجودلدي مخلوط جاهزمعبأ في مرطبان بعدها ب25 دقيقة على الأقل  يؤكل مقدار(صحن سلطة خضاركبير(بدون ملح)مع خل التفاح الشهابي العضوي مكونات سلطةالفطور: خس أخضرعضوي أو خس لبناني الأوراق الغامقة منه وجزرعضوي مبشوركالجزر الباكستاني وزيتون أخضرأردني أو سوري او وارد مدينة الجوف يكون صغير بعل مرعلى مطر السماء (عضوي طبيعي) +بقدونس ورشاد أخضر+كمون قصيمي مطحون حسب الرغبة+القليل من (البصل الأخضروعصيرشمندرمقدار3ملاعق أوشمندرقطع صغيرة مسلوق نصف سلقة وقليل من الملفوف العضوي شيء بسيط منه) ونعناع أو حبق المدينة او ورق الريحان العضوي إن تيسروحبيبات الرمان الحامض مع لبه المقطع قطع صغيرة+القثاء العضوي(الطروح)الذي يشبه الخيارفي طعمه وبجانبه شوربة عدس مطبوخ مع حزمةبصل أخضرلكمية 5 أكواب ماء / وجبة الفطور صحن صغيرمطبوخ نصف طبخ من الفاصولياء الخضراء+كوسا عضويه + جزر+السبانخ والبصل الأخضروالأحمر+نصف رأس ثوم هندي صغيرعضوي والقليل من مبشورقشورالمانجا الصغيرةالخضراء مع القليل من اللب+كمون وقليل من بهارات حلوه +(حلبةخضراء للإناث فقط يوضع منها مقدار ربع كوب من الأوراق مع ملعقةأونصف ملعقة صغيرة مسح من الملح البحري الخام الخشن المطحون)+ملعقة من مبشورجذركركم طازجيوجد في بقالةأودكان الإندونيسين أوطبخ فول أخضريوجد طازج في موسمه يكون عضوي مطبوخ يتم التنويع مع ما ذكرمع مايطبخ مع الفاصولياء الخضراء/ ماقبل الغداء(في حالة الجوع خس أخضرلبناني. ) وجبة بعد التراويح : من3أيام إلى4أيام بالأسبوع ؛سمك سبيطي أو شعم أو السلمون أوالعندق أوالحمرا أوالشعري وينوع معه حبار أو سلطعون حجم وسط مشوي بعد نقعه لساعتين بالليمون والثوم الهندي والبصل الأخضرالمقطع والمانجوالخضراء ومبشور معها قشرتها مع كثيرمن البصل العضوي الأحمرشرائح وربع جذر كركم طازج من البقالة الإندونيسية ونصف حبةكبيرة منجا خضراء ومبشور قشرة المانجا تحت السمك وفوقه بالصينيةو معه الثوم وبهارات السمك والكركم الطازج المبشور إن وجد ويكون السمك طازجا يوميا لكن من التنوع في الأيام الباقية الأخرى إبدال السمك بلحم النعام أوالديك الرومي الذي أغلب أكله خضروات وبدون جلدويمكن أكله وهو الأفضل مسلوقا مع الكثير من الثوم والبصل والرشادالأخضروورق الغار وورق الزيتون والحلبة الخضراء وقليل من البهارات الحلوةمع كركم طازج مبشورمقدارربع جذرواحد فقط والقرفة والكمون( 3مرات بالأسبوع) ويعمل معه إن تيسرالفريكة الخضراء (القمح الأخضرالمجروش) يطبخ بزيت الزيتون والجزروالفاصولياء الخضراء العضوية الطازجة موجودة عند شركة الوطنيةأوتطبخ مع الملوخية العضوية الطازجةوبهاالكثيرمن الثوم وبصل أحمرأوأخضرعضوي والقليل من الزنجبيل الطازج المبشورويتم عمل طاجن خضارمسلوق ربع سلقة مضاف له كمون قصيمي مكوناتها كالآتي :بروكلي يعني قرنبيط أخضر رأس كامل ونصف حزمة رشاد أخضروحزمة بصل أخضرجزرعضوي طازج مقطع ويقطين عضوي بلدي عضوي مقطع موجود بالوطنية/ ورق ملفوف مقطع؛ (ويفضل الأخضر منه)وكم ورقة زيتون غض وفاصوليا خضراء مع قرونها مقطعة قطع صغيرة قليلاوللنساء يزادحلبة خضراء وإن تيسرقطعة صغيرة من خضارهندية اسمها العلمي بنكرا (يسمونها كريلا ) يبيعها الهنودأحياناعند المساجدوفي محلات خضرواتهم لهاحبيبات صغيرة خضراءمع ترمس مسلوق سلفا والقليل من والريحان والكزبرةالخضراء والنعناع والكمون ويوضع مع شوربة الخضارأيضا كركم طازج مهروس أو مدقوق+(أوراق الغار والقليل من البهار الحلو توضع بنهاية طبخ الشوربة 15دقيقة وأيضا من التنويع طبخ السبانخ الطازج مع البصل الأخضر والرشاد الأخضروالثوم والقليل من البهارالحلووالكمون ونفضل التنويع بشوربة الهليون الطازج المطبوخة بماء الترمس المسلوق/يوضع كركم طازج ربع جذر مدقوق (قليل من أوراق الغار والقليل من البهارالحلو وكزبرة وكمون ورأس ثوم ونصف حزمةبصل أخضر على الاقل والقليل من الترمس المسلوق سلفا إن تيسر)/ زائدسلطة مكونة من كمون مطحون يرش على السلطة وزيت زيتون مقدارملعقةأكل,خس أخضر+القليل من الرشادالأخضر +البصل الأخضر +رجلة برية عضوية أو(بقلة (عضوية) بتسمية أهل الشام) +ريحان أخضر+جزرعضوي مبشور+قثاء(طروح)عضوي+قليل من الليمون والملفوف وشمندرمسلوق نصف سلقة أو عيره المضاف للسلطة +الفلفل البارد الأخضروبقدونس+حبيبات رمان مع لبه مقطع +زيتون أخضرطازج مقطع بدون ملح إن أمكن , قبل وجبة السحور بنصف ساعة حبة تفاحأخضر وحبة جريب فروت وحبة رمان حامض يؤكل مع لبه من 5إلى 7حبات جزرصغيرعضوي /(وجبة السحور :رغيف خبزالشعيرمع زيتون أخضر طعمه مروملحه بحري قليل جدا مع صحن كبير سلطة خضراء من خس وقثاء طروح مع جزروملفوف والقليل من البقدونس والرشاد الأخضر والبصل الأخضروخل تفاح سوري وأفضله نوع إسمه الشهابي وقليل من الليمون قليل من الملح البحري غير المكرر الخشن المطحون سلفا والليمون وشوربة الشوفان مع ملعقة صغيرة من طحالب  السبايرولينا  (وبعدها بساعةعلى الأقل للنساء  يشرب قبل اذان الفجربربع ساعة على الأقل كوب ماء مغلي ساخن به ملعقة بابونج سوري كبيرة مع ملعقة حلبة خضراء عضوية وشمرعضوي ) وبعدها يشرب من شراب الألوفيرا بالتوت أو التفاح البارد من شركة فور إيفر ليفينج 3أكواب على الأقل ملاحظات هامة جدا : لا تطبخ الخضار كثيرا يكفيها نصف سلقة فقط يستحسن طبخه في قدور الفخار او الجرانيت التركي موجوده بالسوق اوقدور من معدن التيتانيوم موجودة لدى( موقع سيتروس تي في دوت كوم أو يوجد طوابق من القدور الستانليس ستيل الممتازالتي تطبخ عدة طبخات في وقت واحد مخرمة من الجوانب بحيث يصعد البخار ويطبخ الخضروات بدون أن تفقد فيتاميناتها وموادها الفعالة)والملوخية تطبخ في قدرإستانليس ستيل ولا تستعملي الملح المكررأبدا حطي من الملح الخشن البحري الخام الذي يباع عند العطارين وبعض السوبر ماركات /أيضا بالإمكان إضافة السمسم مع قليل من الملح البحري الخشن الخام المحمص أو ملح إبن النفيس الصحي القليل منه في شوربة الخضار أعلاه وأيضا بالإمكان إضافة القليل من صلصة الصويا العضويةوماء زمزم وماء الزيتون .نتمنى من مرضى المسلمين عموما شرب ماء زمزم بين الوجبات 4 كاسات على الأقل وهي أفضل مياه ممغنطة على وجه الأرض حيث ورد فيها حديث (ماءزمزم لماشرب له وشرب مياه معدنية غازيه طبيعية مثل مياه بقين من 4إلى 6 كاسات ويفضل شرب ماء الزيتون المستخلص من ورق الزيتون المخلوط مع ماء زمزم) ومستعدين لتوفيره لكم في أي مكان بالعالم أكل 11 جزرة عضويةمتوسطة يوميا على الأقل الخضروات العضوية توجدعندشركةأبازير في أنحاء السعودية وفي شركة الوطنيةللخضروات والحبوب والعطارة العضوية في كل أنحاء السعودية / يجب أكل رأس خس عضوي بين الوجبات بالأخص بين الإفطار والسحورأوراق رأس خس كاملة +إن تيسرصحن ترمس مطبوخ بقشره ويضاف عليه ليمون وكمون قصيمي وملعقةمتوسطة زيت زيتون فلسطيني أو سوري معصور على البارد (يتوفر لدينا) وكذلك بين الغداء والعشاء
للحصول على أفضل النتائج ننصح بالتالي : تفادي الحليب البقروالغنم البودرة والطازج ومشتقاتهماوأنواعهماوعدم شرب الشاي بأنواعه خصوصا الأحمرويستثنى الشاهي الأبيض أو شاهي أبوشيبة الأخضر بالياسمين, عدم تناول القهوة البن العربية والتركية والفرنسية وغيرها خلال فترة استعمال البرنامج وبعد الشفاء من السكري لنضمن عدم رجوع السكري ويمتنع عن البهارات الحارة الصلصات,الوجبات السريعة, والدهون,والنشويات, السكر ,والملح المكرران وأية منتج يحتوي عليهما,تمنع المشروبات الغازية بما فيها الشعير المضاف له ماء غازي ,والعصائر المعلبة, والعصائرالمعصورة ماعدا عصير فاكهة الأفوكادو ويشرب فورا بعد عصره,وتمنع عن مريض السكري جميع أنواع المعلبات ويمتنع نهائيا عن اللحوم الحمراء والدجاج المعدل وراثيا المضروب إبر هرمونات/نوصي بشدة شرب قهوة الشعيرالبلدي الغيرمحمصة يطبخ كالقهوة العربية ويضاف له حبتين أو ثلاث حبات من القرنفل وملعقة ك من الهيل وبهارات القهوة و ربع جذر أو أقل حسب الرغبة (من الكركم الطازج) ومن يرغب بالتنويع يشرب مغلي قشور الجريب فروت فهي مفيدة جدا لضبط السكر وإن لم تتوفرقشور الجريب فروت يشرب مغلي قشور الليمون بدون سكر نهائيا بالإمكان تحليته بملعقة من عسل البرسيم العضوي (ومن الأفضل شرب قهوة نوى التمر المغلية وبها القليل من بهارات القهوة على الفطور مع رطب حلاه خفيف جدا خصوصا بين الوجبات) فهي ممتازة لمرضى السكري والأصحاء ولمن لديهم رمل في الكلى أو حصى صغيرة خصوصا قهوة نوى تمر المدينة ويجب أن يكون تاريخها جديدا / لمرضى السكروغيرهم ولمن لديهم صدمة نفسية نطلب منهم شرب مشروب ساخن عشبةعطرة المدينة أو إكليل الجبل ملعقة كبيرة توضع لكل كوب ماء ساخن مغلي وأخذأقراص الجينكو بيلوباعند الحزن العميق أو الإكتئاب المتوسط أوشرب كوب ماء ساخن محطوط فيه ملعقة من إكليل الجبل وأكل التلبينة النبوية مع العسل المر متوفرلدينا يتم تناولها مرة عالسحورومرة على الفطور (يستبدل مع الفاصولياءومايطبخ معها المذكور في وجبة الفطور لمن يرغب بالتنويع أيضا)
 لمفاهمة والإستفسار عن موقع شركة الوطنية للأغذية والحبوب والخضروات العضوية يرجى التواصل على هذا الرقم بواسطة الرسائل النصية لمعرفة أقرب معرض لهم لمكان سكنك  موظف مسؤوول بشركة الوطنية في المركز الرئيسي بالرياض 

في حالة عدم الرد يتم الإتصال على جوال رقم  ‏‪050 889 2102‬‏

عناوين شركة الوطنية للخضروات والحبوب والأغذية العضوية

لمزيد من المعلومات الرجاء الاتصال على

الرياض- المكتب الرئيسي

مبنى العقارية القديم شارع الستين

مكتب رقم 201 الدور الثاني

صندوق البريد: 51764 الرياض 11553

هاتف:4727293 

الفاكس:4727301

البريد الالكتروني info@watania-agri.com,
موقع شركة الوطنية العام نرجو زيارته watania-agri.com  

شوربة الكرفس بالخضروات   

هل تعانين من زيادة الوزن وترغبى فى استعادة رشاقتك والتخلص من الكيلوجرامات الزائدة ، إليكٍ سيدتى خلطة الكيوى والاناناس للتنحيف وحرق الدهون الزائدة فى الجسم والتى تاتى بنتائج سريعة فى وقت قصير المكونات - كوب من عصير الأناناس الطبيعي الخالي من السكر أو المحليات - حبّتين ناضجتين من الكيوي الطازج المقشور والمقطّع +قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج +حبة مانجو خضراء صغيرة حامضه- شريحة مقشورة من الأناناس الطازج وليس المعلب طريقة التحضير قومى بوضع المكونات فى الخلاط وتناولى الخلطة طازجة حيث اثبتت الدراسات ان تلك الخلطة بإمكانها إنقاص حتّى 12 كيلوغرامات من وزنكِ في غضون شهر واحد تناولى تلك الخلطة قبل الوجبات بربع ساعة ثلاث مرات يوميا حيث تساعد على حرق الدهون مع الالتزام بضرورة ممارسة رياضة المشى يوميا لمدّة نصف ساعة عالأقل 

جانبية واليك طريقة عمل رجيم شوربة الكرفس مقادير رجيم شوربة الكرفس - اثنين حزمة كبيرة من ورق الكرفس فقط. لنصف حزمة  - كرنبة او ملفوف. - حزمة بصل أخضر  . - اربع حبات فلفل اخضر بارد. - فص ثوم هندي +ربع حزمة  من ورق الرشاد الأخضر . - اثنين مكعب شوربة خضار - الملح والفلفل والكاري والبقدونس وشوربة اللحم بدون دسم. طريقة عمل شوربة الكرفس تقطع جميع الخضروات الى قطع صغيرة ثم تضافى الى قدر بة ماء وتغلى على النار لمدة 10 دقائق ثم يتم تهدئة النار حتى تنضج الشوربة . تعتبر شوربة الكرفس من الشوربات التى لا تضيف سعرات حرارية للجسم ويتم تناولها عند الشعور بالجوع كما انة كلما تناولت الشوربة زات عملية حرق الدهون فى الجسم والتخلص من الوزن الزائد بسرعة، ولا يتم الاعتماد على شروبة الكرفس كمصدر واحد خلال انقاص الوزن او تتناول لمدة طويلة حتى لا تسبب مشاكل سوء التغذية . طريقة رجيم شوربة الكرفس: يتم تحضير الشوربة يوما لتبقى طازجة ويتم تناول لانقاص الوزن 7 كيلو فى الاسبوع اذا تم عمل الريجيم بطريقة صحيحة ويتم عمل ريجيم شوربة الكرفس لمدة اسبوع لتنقية الجسم .

مشروب الليمون بالعسل والزنجبيل تعد الليمونادة الباردة من المشروبات المحببة خلال أيام الصيف الحارة؛ كونها تمنح الجسم شعوراً بالانتعاش. ومن خلال إضافة الزنجبيل إلى الليمونادة يمكن إلى جانب الشعور بالانتعاش التمتع أيضاً بمذاق لذيذ وفريد من نوعه. ولتحضير هذا المشروب المنعش واللذيذ بمقدار لتر نحتاج إلى 200 غرام من الزنجبيل و160 ملليلتر من مياه الصنبور العادية و50 غرام من عسل النحل الطبيعي 100% ويفضل عسل السدر الباكستاني و200 ملليلتر من عصير الليمون الطازج مع 600 ملليلتر من المياه المعدنية الباردة. ويتم البدء بغسل الزنجبيل وتقطيعه إلى شرائح، ثم إضافته إلى المياه العادية وعسل النحل  وعصير الليمون وغليهم جميعاً مع بعضهم البعض، على أن يتم تركهم لمدة ساعتين على الأقل بعد ذلك، حتى يصير المزيج متجانساً، ثم تتم تصفية المشروب من خلال مصفاة. وبعد ذلك يتم قياس 400 ملليلتراً من شراب الزنجبيل المغلي بعسل السدر على المياه المعدنية الباردة، على أن يتم صبه على الثلج مباشرةً بعد ذلك أو ملئه في زجاجة وإغلاقها جيداً والاحتفاظ به في الثلاجة. ولإضفاء نكهة مميزة على هذا المشروب يمكن إضافة بعض من قشر البرتقال أو القرنفل إلى شراب الزنجبيل الساخن.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق